央广网

2019“西方名家名剧月”显现纷歧样的昆曲内在

2019-01-11 08:32:00泉源:文报告请示

  笑剧昆剧《狮吼记》剧照(上海西方艺术中央供图)

  上海西方艺术中央日前宣布2019“西方名家名剧月”的上演剧目,将有13台16场上演连续演出。本年的重点运动聚焦昆曲和外乡剧种沪剧、风趣戏,而多场跨界交融上演为戏曲带来更多奇怪的体验。

  本年名家名剧月上演最多的剧种是昆曲。上海昆剧团与苏州昆剧团带来的四部作品均有传统折子戏存世,不外这次上演的大戏,均是近几十年,在“传字辈”等今世艺术家、创作者的通力合作下,捏合整理改编而来。梁谷音还记得初次整理推出《潘弓足》是在1987年,现在她已年近80,咬牙下台重新归纳这个年龄只要十七八岁的脚色的大部门缘故原由,是盼望资助青年演员、师傅吕佳走到观众眼前。故意思的是,吕佳不但要与教师同台上演《潘弓足》,还将在苏州昆剧团的新版《义侠记》中作为主演表态。

  上昆大戏《狮吼记》则出现出昆曲难过一见的轻笑剧气势派头。《狮吼记》自2017年,由黎安、俞彬从教师手中传承上去全新上演后,便失掉观众的热烈反应。而苏昆行将上演的另一部作品《白罗衫》由中国戏剧梅花奖得主、苏昆当家小生俞玖林领衔主演,脚本则由白先勇担当总筹谋。民营院团代表张军昆曲艺术中央则把乐成走出国门确当代昆曲《我,哈姆雷特》再度带回上海舞台。

  上海沪剧院院长茅善玉婉言,沪剧历史不及昆曲厚重,但靠“两条腿走路”博得了一片天地。“两条腿”在名家名剧月也有出现:一条是《敦煌女儿》如许紧贴期间、歌唱好汉榜样的创作。另一条即是《雷雨》如许常演常新的经典保存剧目。异样是“两条腿走路”的风趣戏,这次也有上海独脚戏艺术传承中央带来的传统集萃《老树新花——传统风趣节目集合》和上海风趣剧团比年新创的《天子勿仓促宦官》。

  跨界交融创新也是本届名家名剧玉轮点。这次开幕剧目之一是3D京剧影戏《曹操与杨修》。这也是东艺首度将戏曲影戏引入戏院。该剧由滕豪杰执导,尚长荣与言兴朋携手上演。备受网络热议的男旦刘怅然,这次则送上了与台湾导演刘亮延互助的两部京剧独角戏《麦克白夫人》《曹七巧》。刘怅然婉言这次演出《曹七巧》是带其回家。上海不但是故事的产生地,也是作者张爱玲的长居之处。(首席记者 黄启哲)

编辑: 晓凡

2019“西方名家名剧月”显现纷歧样的昆曲内在

2019“西方名家名剧月”显现纷歧样的昆曲内在,上海西方艺术中央日前宣布2019“西方名家名剧月”的上演剧目,将有13台16场上演连续演出。本年的重点运动聚焦昆曲和外乡剧种沪剧、风趣戏,而多场跨界交融上演为戏曲带来更多奇怪的体验。

封闭